Советы при работе с зеркальной фотокамерой

Советы при работе с зеркальной фотокамерой


   Итак, вы купили свою первую зеркальную фотокамеру, но не знаете как с ней обращаться. Как вы уже можете увидеть, функционально зеркальная камера очень отличается от так называемых цифровых «мыльниц», где для того, чтобы получить кадр, можно просто выставить режим «авто» и нажать на кнопку. В большинстве зеркальных фотоаппаратов (за исключением профессиональных моделей) есть точно такой же режим, но я уверен, что вы покупали зеркальную камеру не для того, чтобы снимать в нем, а использовать весь свой творческий потенциал и выжать из камеры все возможное.
Для примера, я всегда использую все приведенные ниже советы каждый день и вы можете посмотреть мои работы на главной странице моего сайта по ссылке свадебный фотограф в Полтаве или же в галерее по жанрам фотографии.
   Итак, основными советами при работе с вашей зеркальной фотокамерой будут следующие:
   1) Пользуйтесь ручным режимом съемки (режим M на колесике)
   Первым шагом, который необходимо сделать, - это отказаться от автоматических режимов съемки и как можно быстрее перейти в ручной (мануальный) режим съемки. Большинство современных фотокамер делают вполне приличные снимки в автоматических режимах съемки, но при их использовании вы никогда не поймете всех тонкостей работы с камерой и будете целиком зависеть от уже заданных автоматикой алгоритмов работы камеры (все мои работы сделаны именно в мануальном режиме съемки, их можно посмотреть здесь или в моих альбомах по жанрам).
   2) Разберитесь с такими понятиями как светочувствительность (ISO), выдержка, значение диафрагмы и экспозиции.
   В интернете есть очень большое количество ресурсов об этих понятиях, так что не будет сложностью найти о них информацию!
   3) Учитесь сами!
   Самым эффективным способом научиться чему-либо является самообучение, для чего необходима самодисциплина и выдержка. Запомните, что никто вас ничему не научит, если вы сами того не захотите. Так что мой вам совет, учитесь фотографии сами и не ловитесь на уловки разных фотошкол, это же не квантовая механика в конце концов! Как показывает практика, обучение в различных фотошколах и тому подобное - это просто деньги и время, выброшенные на ветер. За это же время вы можете изучить все намного лучше, быстрее и не потратив деньги! В интернете существует масса ресурсов, где описываются абсолютно все моменты работы с зеркальными камерами, построении композиции и прочее.
   4) Как можно чаще снимайте!
   Берите свою камеру с собой везде: на прогулку, на дачу, в путешествие! Вы никогда не знаете заведомо, где получите удачный кадр, так что не откладывайте свой фотоаппарат пылиться на полку, используйте его максимально. Чем больше вы будете практиковаться, тем быстрее набьете себе руку и результаты не заставят себя ждать! Помните, что каждая исправленная ошибка — это еще одна ступенька в вашем развитии, так что не бойтесь совершать ошибки, вы развиваетесь!
   5) Не покупайте новый фотоаппарат, пока не разобрались со всеми нюансами старого!
   Большинство фотографов стремятся купить себе как можно более дорогой и профессиональный фотоаппарат, хотя не разбираются во всех тонкостях работы с предыдущей моделью. Это в корне неверный ход! Профессиональные модели фотоаппаратов созданы отнюдь не для новичков, а для профессионалов своего дела, которые умеют использовать абсолютно все его возможности. Для начала в совершенстве разберитесь со своей камерой и лишь потом думайте о покупке более старшей модели. Также новички часто покупают достаточно профессиональную модель фотоаппарата как первую и думают, что быстро разберутся с ней. Такого делать я бы тоже не советовал, поскольку необходимо иметь хоть какой-то базовый уровень работы с камерами среднего класса, поскольку разобраться сразу со всеми настройками профессиональной камеры практически нереально.